Об Алихане Шужебаевиче Мусине

А.Ш.Мусин родился 25 ноября 1908 г. в ауле № 2 (ныне ауыл Нарманбет) Актогайского района Карагандинской области.

В 1937 году А.Ш. Мусин успешно окончил Московский институт цветных металлов и золота им. М.И.Калинина. С 1939 по 1941 годы работал главным инженером Успенского рудоуправления.

В 1946 году в соответствии с Указом Совета Министров КазССР.

А.Ш. Мусин переводится в Институт горного дела Академии Наук КазССР, где работает по сентябрь 1947 года.

1947 году А.Ш. Мусин был приглашен президентом Академии Наук КазССР К.И.Сатпаевым на должность Учебного сектретаря Отделения минеральных ресурсов Академии Наук КазССР.

В 1948 году он поступает в аспирантуру при институте горного дела АН КазССР.

В декабре 1949 года Президиум Академии наук КазССР утверждает А.Ш.Мусина в должности директора института горного дела АН КазССР  по 1963 годы.

В 1957 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Исследование систем с открытым очистным пространством применитально к разработке  пологопадающих залежей Джезказгана».

Значительным вкладом в горную науку явилась работа А.Ш Мусина «Разработка пологоподающих рудных месторождений системы с открытым очистным пространством применительно к условиям Джезказгана».

В 1958 году он избирается членом – корреспондентом АН КазССР, в 1960 г. становится профессором,  а в 1961 году ему присваивается почетное звание   « Заслуженный деятель науки Казахской ССР».

В 1961 году Алихану Мусину был присуждена Ленинская премия. В этом же году Указом Презедиума Верховного Совета Казахской ССР было присвоена почетное звание Заслуженного деятеля науки Казахской ССР.

Имел награды – орден « Знак почета» и медаль « За трудовую доблесть».

В 1963 году под редакцией члена – корреспондента АН КазССР. А.Ш.Мусина выходит в свет фундаментальная монография « Разработка месторождении полезных ископаемых Казахстана», Том I « Разработка рудных месторождений».

За значительный вклад в горную науку Казахстана и развитие Института решением Ученого Совета Института от 15.11.2001 году А.Ш. Мусину присвоено звание «Почетный научный сотрудник Института горного дела им. Д.А.Кунаева».

Короткая, но яркая жизнь Алихана Шужебаевича Мусина, является примером служения Родине для подрастающего поколения суверенного Казахстана.