Специальность «Металлургия цветных металлов»

Металлургия цветных металлов

Область профессиональной деятельности выпускников: производство цветных металлов.

Основные виды деятельности техника-металлурга:

  • производственно-технологическая — подготовка и осуществление технологиче­ских процессов получения цветных металлов; контроль за соблюдением технологической дисциплины в производстве цветных металлов и эксплуатацией технологи­ческого оборудования, оперативное выявление и устранение нарушений техноло­гических режимов; контроль качества выпускаемой продукции;
  • организационно-управленческая — организация работы коллектива исполните­лей; планирование и организация производственных работ; оценка экономической эффективности производственной деятельности; сбор, обработка и накопление с использованием современных технических средств технологической, технической, экономической и других видов информации для реализации инженерных и управ­ленческих решений; обеспечение техники безопасности на производственном участке;
  • опытно-экспериментальная — под руководством более квалифицированного специалиста проведение опытных технологических процессов в производстве цвет­ных металлов, регистрация по заданной программе необходимых характеристик и параметров и обработка полученных результатов.

Нормативные сроки  обучения    3 года 10 месяцев на базе  основного среднего образования.

Аппаратчик-гидрометаллург 2-й разряд

Характеристика работ. Ведение процессов выщелачивания годных продуктов из отходов производства в баках выщелачивания; классификации (выделения) песка и частиц металла из шламовой пульпы в ваннах классификаторов; приготовления целлюлозной пульпы в производстве глинозема под руководством аппаратчика-гидрометаллурга более высокой квалификации. Приготовление растворов для производства электролитического марганца: подготовка материалов, выщелачивание, осаждение железа и очистка раствора. Загрузка (наполнение) аппаратуры сырьем, растворами, реагентами. Нагрев растворов, обработка кислот, отбор проб, выгрузка (выпуск, слив) продукции, шламов из аппаратов. Сортировка производственных отходов. Промывка песка, шламов, гидратов, осадка. Декантация растворов. Выполнение необходимых замеров: уровня растворов и пульпы, температуры и других показателей. Регенерация, очистка от шлама, кеков и промывка фильтровальных тканей и отработанных чехлов патронов. Пропитка фильтровального полотна предохраняющими средствами. Смена чехлов на патронах. Размотка, намотка нового полотна на барабаны фильтров, обмотка их проволокой. Транспортировка, взвешивание, уборка, выгрузка продукции, различных материалов и отходов. Расфасовка и затаривание реактивов. Обслуживание классификаторов, резервуаров, шламоотстойников, фильтров, питателей, мешалок, вибрационных сит и другого оборудования, выявление и устранение неисправностей в их работе. Промывка установок, чистка желобов, трубопроводов, зумпфов и других коммуникаций. Выполнение отдельных работ аппаратчика-гидрометаллурга 3-го разряда, под руководством аппаратчика-гидрометаллурга более высокой квалификации.

Аппаратчик всех наименований .Аппаратчик сгустителей

Характеристика работ. Ведение процесса осветления, сгущения и промывки пульпы, шлама в радиальных и пирамидальных сгустителях, гидроциклонах. Наблюдение за работой обслуживаемого оборудования. Наблюдение за технологическим процессом, температурой, концентрацией растворов, шлама, пульпы, чистотой слива. Регулирование процесса осветления оборотной воды и сгущения шлама. Переключение коммуникаций. Замер плотности слива. Распределение раствора по сгустителям. Поддержание определенного уровня воды в водосборниках. Выявление и устранение неисправностей, участие в подготовке к ремонту и ремонте обслуживаемого оборудования.

Аппаратчик обогащения золотосодержащих руд

Характеристика работ. Ведение процессов обогащения золотосодержащих руд и песков методом амальгамации в бегунных чашах и на золотоулавливающих шлюзах и обработки амальгамы. Съем амальгамы с ловушек, амальгамационных листов, ворсистых шлюзов и сотрясательных столов. Загрузка концентратов в амальгамационную бочку, дозировка ртути, обработка концентратов, выгрузка их из бочек. Заливка ртути в ловушки и в золотоулавливающие аппараты. Укладка твердой амальгамы в железные челноки. Разогрев муфельной печи и загрузка в нее челноков с амальгамой для возгонки ртути и получения шлихового золота. Обработка шлихового золота кислотами, выбор магнитом железных примесей. Взвешивание драгоценного металла и упаковка его в тару. Участие при опечатывании шлюзов и других золотоулавливающих аппаратов. Растворение цианплава и регенерация цианистых растворов. Определение концентрации растворов, регулирование подачи регенерированных растворов и их фильтрация. Сжигание серы и подача сернистого газа для окисления растворов. Выщелачивание и чистка агитационных чанов от остатков цианплава. Обработка порожней тары противоядием.

Аппаратчик воздухоразделения

Характеристика работ. Ведение технологического процесса производства газообразного кислорода и азота с отбором сырого аргона на кислородных, азотно-кислородных и кислородно-аргонных установках (агрегатах) производительностью кислорода и азота свыше 800 до 12000 куб. м/ч, сырого аргона свыше 15 до 140 куб. м/ч и жидкого кислорода и азота свыше 500 до 1000 л/ч. Ведение технологического процесса производства криптоно-ксеноновой смеси под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Испытание на герметичность оборудования кислородных установок. Переключение баллонов блока сушки, продувки, влагоотделителей, воздушного компрессора и скруббера. Наполнение газгольдеров кислородом, азотом и аргоном и контроль степени наполнения их этими газами, а также работы электрических, газовых счетчиков, манометров, дифманометров и предохранительных клапанов. Сборка и разборка фильтров.

Аппаратчик очистки сточных вод

Характеристика работ. Ведение процессов очистки промышленных сточных вод или радиоактивных вод от примесей и улавливания ценных веществ для использования в технологическом процессе методами отстаивания, фильтрации, нейтрализации и т.п. Приготовление реагентов, дозирование и загрузка их в аппараты или бассейны в зависимости от количества и состава поступающих сточных вод под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Перекачивание и перепуск очищенных вод, радиоактивных шламов и осадков. Чистка аппаратов и коммуникаций от шлама. Ведение записей в производственном журнале.

Аппаратчик химводоочистки

Характеристика работ. Выполнение вспомогательных работ по обслуживанию отдельных агрегатов химводоочистки и регулирование работы дозировочных устройств под руководством аппаратчика более высокой квалификации, участие в составлении растворов реагентов по заданным рецептам, зарядке дозаторов, гашении извести, приготовлении растворов каустика, фосфата и хлора. Подвозка и подноска химикатов и материалов в пределах рабочего места. Чистка баков и промывка механических фильтров. Смазывание подшипников, механизмов.

Выщелачивание и чистка агитационных чанов от остатков цианплава. Обработка порожней тары противоядием.

2 комментария для “Специальность «Металлургия цветных металлов»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *